+372 55 625 406 info@hcvipers.ee
Мы это сделали! Мало кому известная в России команда из Эстонии обыграла всех соперников, большинство из которых принадлежат к лидирующей группе чемпионата Санкт-Петербурга, включая флагмана того региона команду СКА-Стрельна! Но обо всём всё по порядку. 
На этот турнир мы приезжаем уже во второй раз и в прошлый раз мы получили серебрянные медали, проиграв решающую игру команде центральной школы СКА. Остальных соперников мы обыграли довольно уверенно и уже тогда это было серьёзным достижением, которого от нас никто не ждал. Сейчас же состав участников был максимально представительным, крепкие середняки чемпионата Петербурга клубы Шайба, Заневский Молот, СКА-Карелия, местный хоккейный клуб СКА-Варяги и суперклубы, относящиеся к лидерам Петербурга – ХК Бульдоги, СКА-Серебрянные львы и главная хоккейная школа всего Санкт-Петербурга клуб СКА-Стрельна. Состав участников был максимально ровный, во всех командах соперников были игроки, взятые на усиление из других команд либо выбранные на просмотре с целью попадания в состав на следующий сезон. Уровень участников показывает и то, что ни одна команда не смогла избежать поражения, так же как ни одна команда не осталась и без побед. Уровень был такой, что каждый мог обыграть каждого и неожиданных результатов на турнире было более чем достаточно. Справедливости ради нужно сказать, что у СКА-Стрельна официально была выставлена вторая команда клуба СКА-Стрельна 2017, которая так же находится в лидирующей группе наравне с перечисленными выше командами, но и её усилили основным вратарём и пятёркой игроков с первой команды и приехали они с одной задачей – победить на турнире. Политика Ска-Стрельна – быть лучшими всегда и везде и у них на самом деле достаточно ресурсов для выполнения всех этих задач. 
В турнире участвовало 8 команд и система турнира подразумевала игры в двух подгруппах по 4 команды с последующими играми на вылет и розыгрышем всех мест на турнире. Игры состояли из трёх периодов по 15 минут чистого времени. В случае ничьи назначалась серия буллитов. В первой же игре на турнире мы получили в соперники СКА-Стрельну и проиграли в борьбе 1:3. Единственный гол в этой игре на счету Артемия Эртти, который с перехвата убежал один на один с вратарём и красиво разобрался в эпизоде. Уже тогда многие заинтересовались нашей командой, учитывая равный характер игры и высокий уровень мастерства у наших ребят. К примеру, остальные две игры в подгруппе СКА-Стрельна выиграла со счётами 6:2 и 8:1. Лучшим игроком матча в нашей команде был признан вратарь Аллан Ахвен. Следующая игра у нас была с хоккейным клубом Шайба. Очень крепкая команда, сломить которую нам удалось лишь на последних минутах второго периода, когда при счёте 2:2 нам удалось в течение 14 секунд (!!) забросить две шайбы в чужие ворота и получить необходимое преимущество на третий период. Итоговая победа 5:2 и первым игровым днём можно было остаться довольным. Лучшим игроком второго матча был признан Георгий Лавриненко, на счету которого в этом матче 2 гола и 1 результативная передача.
На следующий день рано утром у нас была игра с местным клубом СКА-Варяги, решавшая то, за какие места мы будем бороться в плэй-офф. При проигрыше мы падали на третье место и играли бы за места с 5 по 8. Игра началась очень неудачно для нас, сначала мы пропустили случайный гол с броска из-за наших ворот, потом не успели собраться и получили сразу же второй. К концу периода мы сумели чуть сократить оставание, но всё равно на первый перерыв ушли со счётом 1:2 не в нашу пользу. В начале второго периода мы прибавили в агресии и в темпе, и нам удалось сравнять счёт. Началась вязкая нервная игра, в которой в середине третьего периода нам удалось забросить третью шайбу, а за 4 минуты до конца, играя в меньшинстве, забить и четвёртый гол, который и решил игру и установил окончательный счёт в матче. Наша победа 4:2 и мы в полуфинале турнира! Лучшего игрока матча получил вратарь Тимур Алиходжин, вышедший в середине первого периода и сыгравший максимально уверенно и надёжно.
Поскольку решающие матчи турнира были оставлены на последний день, то вся суббота после 10:00 была для нас свободна, дети провели её в активном отдыхе на улице, играя в различные игры с мячом, определённая часть команды съездила в Петербург и насладилась красотой города. Своевременный отбой вечером и правильное питание в течение дня помогли ребятам восстановиться от нагрузок прошедших игр и к решающим матчам они подошли в отличных физических кондициях. 
В воскресенье утром начались полуфиналы. В первом полуфинале СКА-Стрельна лишь в третьем периоде смогла сломить сопротивление хоккейного клуба Бульдоги и со счётом 4:2 вышлa в финал. Нашим же соперником по полуфиналу стала команда, выигравшая другую подгруппу и так же претендовавшая на победу, знаменитая школа СКА-Серебрянные львы. Общаясь с другими родителями и представителями команд, все, конечно же, отдавали предпочтение нашим соперникам, причём во всех играх с 1 по 4 места. То есть, теоретически, по общему мнению, мы не могли рассчитывать ни на одну победу в двух оставшихся матчах. Матч начался для нас тяжело – два удаления подряд и гол в наши ворота. Однако мы наладили игровую дисциплину, перестали удаляться и к концу первого периода повели уже в свою очередь 2:1. Заброшенные шайбы на счету двух Павлов – Блитштейна и Таммерта. В начале второго периода Александр Кудевиита делает счёт 3:1 в нашу пользу и соперник занервничал. Пошла грубая, зачастую грязная игра со стороны Серебрянных льбов с массой удалений. Несколько раз наших игроков уносили со льда, по счастью, никто не получил травм и все смогли продолжить игру. Судья не отличался квалификацией, не видел криминала в действиях соперника и за удары в голову, толчки в спину и откровенную грубость в силовых приёмах ( которые были на турнире запрeщены! ) давал стандартные минутные нарушения. Надо отдать должное нашим ребятам, они мужественно терпели, гнули свою линию, играли именно в хоккей и дотерпели до конца матча. За две минуты до конца матча Львам удалось забросить свою вторую шайбу и получить надежду на ничью. Но наша основная пятёрка в последние две минуты не дала сопернику возможность даже снять вратаря и перевести игру в нашу зону. Все атаки Серебрянных львов захлёбывались в средней зоне, наши ребята работали надёжно, забрасывая шайбу в зону соперника, где в какой-то момент и прозвучала финальная сирена матча. 3:2 наша победа и мы в финале турнира! Сенсация уже произошла, клуб из Эстонии в финале! Лучшего игрока матча получил Александр Кудевиита, забивший победный гол нашей команды в этом матче. 
Время до финала все провели в спокойной обстановке, перерыва в 4 часа между играми хватило и для обеда, и для восстановительного сна. И вот финал. Время матча задерживалось, так как предыдущие игры и за 5 место, и 3 место закончились буллитными сериями. Бронзовые медали получил ХК Бульдоги, игра изобиловала нарушениями и стычками с обеих сторон, каждая команда получила по 13(!) удалений в матче. СКА-Серебрянные львы в итоге остались на четвёртом месте и в расстройстве сразу же покинули турнир. 
На финал собрался полный зал и атмосфера была соответствующей. Стоит сразу отметить дружный коллектив наших родителей, который оказали отличную поддержку своим ребятам и без вариантов перекричали трибуну соперника. Дети чуствовали поддержку и это придавало им дополнительных эмоций и сил. Игра была достойна финала и, надо отметить, проходила в абсолютно равной борьбе. Команды обменивались атаками, очень хорошо играли вратари. До середины матча ни у одной команды не было преимущества, очень важно было кому-то забить первый гол. И нам это удалось! Георгий Лавриненко выигрывает вбрасывание, шайбa оказывает у Павла Блитштейна, который в одно касание бросает по воротам и гол! Мы повели 1:0! Команда соперника весь турнир отличалась техничной и командной игрой, но тут мы сумели её разрушить. Они сбивались на индивидуальные действия и броски от синей линии. Градус напряжения всё возрастал, но СКА-Стрельна никак не мoгла подобрать ключик к нашим воротам. Хватало возможностей и у нас, но и нам не удалось развить преимущество в счёте. В конце мы получили три удаления подряд и давление СКА-Стрельны наращивались с каждым моментом. Игра пошла не на минуты, а на секунды! За минуту до конца матча судья в более чем странном эпизоде удаляет Александра Кудевиита. Мы остаёмся в меньшинстве, соперник снимает вратаря и выходит вшестером. За 45 секунд до конца матча СКА-Стрельна идёт в навал, пытаясь любыми способами затолкать шайбу в ворота. Наши ребята ложатся на пути, стеной защищая вратаря! Шайба не пересекает линию ворот, но из-за конфликта у наших ворот судья удаляет Артемия Эртти и игрока соперника. Давление продолжается, но нам удаётся выбросить шайбу в среднюю зону, где очень грамотно в отборе сыграл Павел Блитштейн и за 3 секунды до конца матча аккуратно, надёжно, без права на ошибку завёл шайбу прямо в пустые ворота соперника, принеся нам победу и получив лучшего игрока матча в финале! 2:0 и обe на счету Павла! Мы победили, мы обыграли всех, мы абсолютно по праву получили звание лучших на этом турнире! За эти два турнира мы зарекомендовали себя на этой части России и нас там теперь будут знать!
Однозначно, стоит отметить тренера команды Сергея Новикова. В первую очередь, это целиком и полностью его победа. Ведь мы тоже не привезли на турнир наш полный первый состав, к двум пятёркам первой команды добавилась пятёрка ребят из второй. У тренера была архисложная задача распределить игровое время для всех без ущерба для результата. Ротация в финальных играх была идеальной, все смогли регулярно участвовать в игровом процессе, получая столь необходимый опыт в играх с такими командами. Своевременные смены вратарей, пятёрок, составов по ходу игры, грамотные наложения наших лидеров на игроков соперника, вовремя взятые тайм-ауты. Ну и наши лидеры с честью справились с ответственностью за результат. Команда была именно КОМАНДОЙ, с характером, с боевым духом, с настроем. С мастерством, которое признали все. 
По итогам турнира хочется отметить Павла Таммерта (2 гола +1 передача), Георгия Лавриненко (3 гола+1 передача), Артемия Эртти (3 гола+2 передачи) и Александра Кудевиита(4 гола+1 передача) за оказанное влияние на игру команды и за феноменально огромный объём работы по всей площадке. Павел Блитштейн (3 гола+2 передачи) умело находил возможности для взятия ворот и своими скоростными действиями с шайбой запутывал противника. Ярослав Новиков (0+1), Егор Шмыков, Лаутаро Йофре, Алексей Добряков и Максим Смирнов (0+1) добросовестно работали в отборе и на добивании, имели свои моменты для гола, ни в чём не уступая соперникам. Савелий Ковальчук (0+1), Филипп Фрейман, Кирилл Кузовков, Артём Юдаев и Леон Сухов отрабатывали в защите и угрожали с периметра, действуя максимально надёжно и самоотверженно. А в целом мы – Вайперс 2009! У нас всё ещё впереди!
По итогам турнира в пятёрке лучших игроков турнира оказалось и два наших парня! Лучшим вратарём турнира был призван Аллан Ахвен, засушивший наши ворота и сыгравший в столь важном финале на ноль! А самым ценным игроком турнира (MVP) признали нападающего нашей команды Артемия Эртти! Так держать, ребята, и успехов в дальнейшем! На этом сезон 2017/2018 завершён!